👣Configurer des étapes

Étapes par défaut

Au moment de la création de votre cours, 4 étapes sont créées par défaut :

• L'étape d'introduction : cette étape ne peut ni être supprimée, ni être réordonnée.

• 2 étapes intermédiaires.

• L'étape de conclusion : cette étape ne peut ni être supprimée, ni être réordonnée.

Édition d’un cours existant

Pour éditer les étapes d'un cours, il vous faudra vous placer en mode édition de celui-ci. Si vous vous trouvez en vue lecture sur l'une des étapes du cours, cliquez sur Editer en haut à droite.

Le cours s'ouvre en mode édition. Vous pouvez alors modifier l'ensemble des étapes. Une fois que vous avez effectué les modifications que vous souhaitiez, vous devez les enregistrer en cliquant sur le bouton Sauvegarder. Si vous souhaitez ignorer les modifications que vous venez de faire, il vous suffit de cliquer sur Quitter l'édition puis Quitter le cours.

Ajouter une étape

Pour ajouter une étape, ouvrez le mode édition en cliquant sur Editer. Puis cliquez sur Add step. Un menu s'ouvre, vous avez 2 possibilités :

• Créer une étape vide permet de créer une étape complètement vide.

• Dupliquer une page existante permet de créer une étape à partir d'un document page. Au clic sur ce bouton, une barre de recherche s'ouvre pour vous permettre de trouver le document que vous souhaitez dupliquer. Une fois votre document sélectionné, son contenu sera entièrement importé dans l'étape que vous venez de créer. Vous pourrez alors le modifier si besoin ! Attention, une fois l'étape créée, son contenu n’est pas synchronisé avec la page en question. Les 2 contenus sont indépendants et vous pouvez en modifier un des 2 sans que cela ne modifie l’autre !

À sa création, une étape est toujours ajoutée après les étapes existantes, mais avant l’étape de conclusion. Elle est temporairement nommée Nouvelle Étape, et n’a pas de durée prévisionnelle.

Édition d'une étape intermédiaire

Une fois l’étape existante, en mode édition, vous pouvez modifier plusieurs choses :

• Son titre - Obligatoire

• Sa durée indicative. Par défaut la durée de l'étape est nulle, vous pouvez la modifier depuis le sélecteur à droite du titre de l'étape.

• Son contenu. Ajoutez le nombre de lignes de votre choix, des images, blocs de code, contenus externes... Vous disposez ici du même éditeur de texte que dans les pages de vos Collections.

Mentionner un membre depuis le contenu d'un cours ne déclenchera pas de notification. Cela pointera simplement vers son profil.

• Son emplacement par rapport aux autres étapes. Au niveau de la liste des étapes dans le panneau de droite, vous pouvez modifier l'ordre des étapes en faisant un glisser-déposer.

Toutes ces modifications sont enregistrées en cliquant sur le bouton Sauvegarder en haut à droite.

L’étape d’introduction

L’étape d’introduction est créée par défaut à la création d’un cours. Vous ne pouvez ni la supprimer, ni la déplacer. Cette étape sera toujours la première étape de votre cours.

Si votre cours est public, un visiteur aura accès à cette étape !

L’étape de conclusion

L’étape d’introduction est créée par défaut à la création d’un cours. Vous ne pouvez ni la supprimer, ni la déplacer. Cette étape sera toujours la dernière étape de votre cours.

Supprimer une étape

Pour supprimer une étape, ouvrez le mode édition, puis cliquez sur l'icône Poubelle à droite du titre de l'étape dans la liste des étapes dans le panneau de droite. Une modale s’ouvre afin de confirmer cette action. L'étape est supprimée au clic sur Delete.