📅Envoyer une invitation google agenda aux nouveaux participants à un live

Transmettez les données de votre spot à votre calendrier !

Utiliser Zapier

Avec Zapier, vous pouvez connecter MeltingSpot à des centaines d'autres services Web ! Les connexions automatisées, appelées Zaps, peuvent automatiser vos tâches quotidiennes et créer des workflows (scénarios) entre des applications qui seraient autrement impossibles à connecter - et tout cela sans avoir besoin de coder ! Chaque Zap a un trigger, d'où proviennent vos informations et qui provoque une ou plusieurs actions dans d'autres applications, où vos données sont envoyées automatiquement.

Créer votre événement google agenda

Pour pouvoir inviter vos participants à un événement google agenda, il faut créer cet événement. Pour cela, à chaque fois que vous créez un live sur MeltingSpot, ajoutez ce live sur Google Agenda en cliquant sur le bouton "Add to calendar" et choisissez "Google Calendar". Un événement se créera automatiquement dans votre Google Agenda le bon jour, à la bonne heure avec comme nom le nom de votre Live !

Afin de faire vos test créer un événement dont le nom sera "LiveName".

Connecter Zapier avec MeltingSpot

La mise en place de Zapier avec MeltingSpot est très facile. Pas besoin de coder, il suffit de suivre ces étapes :

1. Inscrivez-vous sur Zapier (ou connectez-vous si vous avez déjà un compte).

2. Sur votre page de destination Zapier, cliquez sur MAKE A ZAP.

3. Nommez votre zap dans le coin supérieur gauche.

4. Choisissez "Webhook by Zapier" comme application et "catch a Hook" comme événement, et cliquez sur Continuer. L'événement permet de démarrer un Zap avec une application spécifique. Dans notre cas, c'est MeltingSpot qui gère le tracking de cet événement donc le Zap doit simplement écouter ce que MeltingSpot va lui envoyer.

5. Dans la partie Trigger, vous pouvez choisir quelles sont les données que vous voulez récupérer. N'hésitez pas à regarder les données qu'on envoie ici. Par défaut, Zap envoie l'ensemble des données.

6. Récupérez l'URL présent dans la partie Test de votre Zap

Connecter votre Zap à un webhook MeltingSpot
  1. Créez votre Webhook sur MeltingSpot en sélectionnant "Participant à un live créé" et en utilisant l'URL récupéré dans le point précédent.

2. Faites un Test côté MeltingSpot.

3. Retournez ensuite sur votre Zap et cliquer sur le bouton "Test trigger". Le format et le détail des données envoyées s'affichent.

Ça y est, votre Zap est connecté avec MeltingSpot !

Définir l'action

Maintenant que votre trigger est paramétré, vous pouvez utiliser les informations transmises par MeltingSpot à Zapier pour déclencher des "actions".

Vous pouvez ajouter autant d’actions que vous avez besoin dans un Zap. Pour ajouter des membres à un événement Google Agenda, vous devez scinder l'action en 2 : d'abord la recherche de l'événement puis l'ajout des membres à cet événement.

Rechercher l'événement

1. Choisissez "Google Calendar" comme application et "Find an event" comme événement, et cliquez sur Continuer. L'événement permet de démarrer un Zap avec une application spécifique. Dans notre cas, c'est MeltingSpot qui gère le tracking de cet événement donc le Zap doit simplement écouter ce que MeltingSpot va lui envoyer.

2. Connectez-vous à votre compte Google Agenda (ou choisissez un compte déjà connecté à votre Zapier).

3. Choisissez l'agenda dans lequel vous voulez chercher l'événement.

4. Remplissez le champ Search Term avec la variable "LiveName" et continuer.

5. Testez l’action afin de vérifier que Zap trouve bien l'événement que vous avez créé au début.

Chercher l'événement Google Agenda qui correspond à votre Live

Inviter des membres

1. Ajouter une action en cliquant sur le "+".

2. Choisissez "Google Calendar" comme application et "Add attendee/s to event" comme événement, et cliquez sur Continuer. L'événement permet de lancer un Zap avec une application spécifique. Dans notre cas, c'est MeltingSpot qui gère le tracking de cet événement donc le Zap doit simplement écouter ce que MeltingSpot va lui envoyer.

3. Connectez-vous à votre compte Google Agenda (ou choisissez un compte déjà connecté à votre Zapier).

4. Choisissez l'agenda dans lequel vous voulez chercher l'événement.

5. Sélectionnez l'événement que vous venez de trouver.

6. Remplissez le champ Attendee/s avec l'email du membre et cliquez sur Continuer.

7. Testez l’action afin de vérifier que le membre est correctement invité à l'événement correspondant au live.

8. Enfin, publiez votre Zap ! Votre Zap est maintenant prêt !

Ajouter des membres à votre événement