🍇Gérer des groupes

Les groupes vous permettent de segmenter votre audience sans que celle-ci ne le sache : à la différence des tags, ils ne sont pas visibles des membres du Spot !

Créer un groupe

Accédez à votre table d'Audience depuis le menu Gérer mon Spot. Depuis cette table vous pouvez créer un groupe de 3 manières :

1. En cliquant sur Actions en haut à droite du tableau puis sur Créer un groupe. Une fenêtre latérale s'ouvre : la barre de recherche vous permet d'ajouter des membres au groupe que vous souhaitez créer.

2. En cliquant sur Tous les membres en haut à gauche du tableau puis sur Créer un nouveau groupe. Une fenêtre latérale s'ouvre : la barre de recherche vous permet d'ajouter des membres au groupe que vous souhaitez créer.

3. En sélectionnant dans la 1ère colonne du tableau les membres souhaités, puis en cliquant sur Actions en haut à droite. Cliquez alors sur Ajouter au groupe puis Créer un nouveau groupe. La fenêtre latérale qui s'ouvre est la même que dans les 2 premières manières, mais vos membres ont déjà été sélectionnés. Vous pouvez en ajouter à la liste via la barre de recherche des membres.

Vous pouvez ajouter des membres dont le statut est "invité" au sein d'un groupe.

Dans cette fenêtre latérale, l'entrée d'un nom est obligatoire pour pouvoir créer son groupe. Vous avez la possibilité de changer l'icône à gauche du nom rentré en cliquant dessus, et d'entrer une description du groupe.

Une fois vos informations entrées, cliquez sur Créer un groupe en bas à droite, et le tour est joué ! Vous êtes automatiquement ramené à votre table d'audience, avec une vue filtrée affichant uniquement les membres du groupe que vous venez de créer.

Sélectionner un groupe

Dans votre table d'audience, vous pouvez appliquer une vue filtrée afin de n'afficher à l'écran que les membres d'un groupe. Cliquez sur Tous les membres en haut à gauche de votre table, la liste déroulante contenant tous vos groupes apparaît alors.

Au clic sur le groupe souhaité, un filtre s'applique à votre table. Vous pouvez alors exporter la liste de votre groupe via le bouton Télécharger les données. Vous pouvez également sélectionner l'ensemble des membres du groupe en cochant la première case du tableau pour leur attribuer un tag ou leur envoyer un bulk message.

Ajouter des membres à un groupe

Dans la table d'audience, sélectionnez les membres que vous souhaitez ajouter à un groupe en cochant les cases de leurs lignes. Cliquez ensuite sur Actions en haut à droite puis sur Ajouter au groupe. Une liste déroulante de vos groupes existants s'affiche.

Cliquez sur le groupe souhaité, et les membres que vous avez sélectionnés y sont immédiatement ajoutés.

Attention aux conséquences de l'ajout d'un membre à un groupe

• Si un groupe est ajouté à du contenu privé (live secret, canal de discussion privé ou collection privée), l'ajout d'un membre à ce groupe l'invite automatiquement au contenu en question.

• Si un membre en attente de validation de son inscription est ajouté à un groupe lui-même ajouté à un live, alors le membre est automatiquement invité au live et donc accepté dans le Spot.

Supprimer des membres d'un groupe

Pour supprimer des membres d'un groupe, commencez par appliquer une vue filtrée à votre table pour n'afficher que les membres du groupe souhaité. Sélectionnez ensuite les membres que vous souhaitez supprimer du groupe en cochant la case de leur ligne.

Cliquez sur Actions en haut à droite de la table puis sur Supprimer du groupe. Les membres sont instantanément retirés du groupe.

Si un groupe est ajouté à du contenu privé (live secret, canal de discussion privé ou collection privée), un membre peut toujours y accéder après sa suppression du groupe. Il faut le retirer manuellement du contenu privé en question.

Editer ou supprimer un groupe

Appliquez une vue filtrée à votre table d'audience pour n'afficher que les membres d'un groupe. Un bouton Paramètres apparaît à droite du filtre. Cliquez dessus, une fenêtre latérale s'ouvre et vous permet de modifier le nom du groupe, son icône et sa description.

Vous pouvez également supprimer le groupe depuis cette fenêtre. Cette action est irréversible, mais pas d'inquiétude, supprimer un groupe n'entraîne pas la suppression de ses membres de votre Spot ! Vous pourrez de nouveau créer le même groupe.

Ajouter un groupe à des ressources

Partager des ressources spécifiques à chaque groupe vous permet de customiser leur expérience sur votre Spot. Une fois vos groupes créés, invitez-les :

Attention, si vous supprimez un groupe d'une ressource, les membres actuels du groupe seront toujours invités à la ressource. Seuls les futurs nouveaux membres de ce groupe ne seront pas invités.